"Эта история об одном человеке, которого я назвал бы искателем… Искатель – это тот, кто что-то ищет; не обязательно тот, кто находит. Это также и не тот, кто обязательно знает, что именно он ищет. Это всего лишь тот, для кого собственная жизнь – это поиск.
Как-то однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо бы ему посетить город Каммир.
И начал он собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу, на возвышении просматривался какой-то зелёный остров, который привлёк его внимание.
Подойдя поближе, он обнаружил, что это холм со множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окружённый небольшой изгородью из полированной древесины. Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала войти.
Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шёл, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошёл внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев. Его взгляд, словно бабочка, порхал и останавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая. Его глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному и, возможно, поэтому он обнаружил такую надпись на одном из камней: Абдул Тарег, прожил 8 лет, 6 месяцев, 2 недели и 3 дня. Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита. Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребёнок прожил так недолго. Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать её. Надпись гласила: Ямир Калиб, прожил 5 лет, 8 месяцев и 3 недели. Искатель был потрясён. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень – могилой. Одну за другой принялся он читать надписи. Все они были схожими: имя и скрупулёзно подсчитанное время жизни. Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет. Сильно впечатлённый этим открытием, он сел и заплакал.
К нему подошёл проходивший мимо смотритель кладбища. Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-нибудь родственника. - Нет, не родственника, - ответил искатель. - Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?
Старик улыбнулся и сказал:
- Успокойтесь. Никакого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите, я расскажу вам о нем... и он начал свой рассказ:
«Когда юноше исполняется пятнадцать лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Её носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:
Слева – что вызвало наслаждение. Справа – сколько длились эти мгновения. Такая вот традиция.
Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиной?
Затем – волнение первого поцелуя… это необычайное удовольствие. Как его измерить? Полторы минуты? Столько, сколько длится поцелуй? Или ещё добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю?
Потом – рождение первого ребёнка….
А свадьба друзей?
А долгожданное путешествие?
А встреча с братом, который вернулся из далёкой страны?
Сколько было отпущено наслаждений? Часы? Дни? И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое мгновение.
У нас так заведено: Когда кто-то умирает, Нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы записать его на могиле.
Потому что для нас только это и есть действительно ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ".
http://solium.ru/forum/showpost.php?p=98014&postcount=13...