Приветствую вас, уважаемые участники нашего дружного сообщества!
На днях прочитала очень интересный материал, который прямо скажем сильно "зацепил". Будет неправильным скрывать эту ценную информацию от вас, уважаемые читатели. Поэтому спешу быстрее поделиться ею с вами.
Это отрывки из книги Мэрили Зденек "Развитие правого полушария.
Теория и практические рекомендации". Зацепил материал тем, что в нем даны практические рекомендации, которые быстро дают хорошие результаты по развитию собственных творческих способностей.Ведь те люди, которые считают, что такие способности, как сочинять стихи, писать рассказы, рисовать и т.п. даются с рождения, очень сильно заблуждаются. В каждом человеке заложены определенные творческие способности. Их нужно только развить в себе. И оказывается это не так сложно, как думается.
Мэрили Зденек. Развитие правого полушария
"ЕДВА ЛИ 10 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ СБАЛАНСИРОВАНО ИСПОЛЬЗУЮТ ОБА ПОЛУШАРИЯ СВОЕГО ГОЛОВНОГО МОЗГА. ОСТАЛЬНЫЕ РАЗВИВАЮТ ТОЛЬКО ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ И ИГНОРИРУЮТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРАВОГО.
ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В РЯДАХ ТАКОГО БОЛЬШИНСТВА?
Творческие способности и их связь с правым полушарием головного мозга — объект повышенного интереса не только для ученых, но также для той части обычных людей, которую интересует эффективное применение воображения.
В ходе научных исследований Роджера Сперри, Джозефа Боугена и Майкла Газзанига было установлено, что каждое из полушарий головного мозга по-разному обрабатывает информацию и имеет свои области специализации.
Эти открытия привели к тому, что во многих клиниках и экспериментальных лабораториях стала изучаться деятельность каждого из полушарий головного мозга по отдельности.Хирургическое разделение полушарий мозга позволило наблюдать работу, каждого из них в отдельности. В ходе проведенных исследований было установлено, что левое полушарие отвечает за обработку вербальной информации, логическое мышление и видит не лес, а множество деревьев.
Правое же полушарие, напротив, специализируется на интуиции, пространственной ориентации, и благодаря ему мы имеем чувство целого, воспринимаем множество деревьев как лес. Кроме восприятия целого, правое полушарие также отвечает и за выражение чувств.
В 1970 году мне посчастливилось познакомиться с двенадцатью пациентами доктора Боугена, у которых он посредством хирургического вмешательства разделил головной мозг на два независимых полушария. В течение последних десяти лет я проводил различные исследования этих пациентов доктора Боугена.
В ходе исследований я установил, что этим людям крайне редко удается припомнить мечты и фантазии, а когда они иногда припоминают их, оказывается, что эти мечты утилитарны, практически лишены фантазии и привязаны к реальности. Вместе с доктором Боугеном мы установили, что люди, у которых разделены полушария головного мозга, не могут выражать в словах свои чувства и не в состоянии передать другому человеку какие-либо свои мысли, в которых присутствует немного фантазии.
Эти наблюдения подтвердили открытия Боугена, заключающиеся в том, что разделение полушарий головного мозга приводит к снижению творческих способностей. Творческие люди, и в особенности художники, остро нуждаются в том, чтобы между полушариями мозга существовали связи, с помощью которых они могли бы взаимодействовать и обмениваться информацией. Клаус Д. Хоппе, доктор медицины, доктор философии, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, директор центра научных исследований и продолжения медицинского образования, клиника Хакера .
Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз, на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора. "Эй, сеньор, — крикнул мальчишка этому человеку. - Зачем вы стучите по этому камню?" Микеланджело взглянул вверх и крикнул в ответ, "Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу?"
Какой блестящий пример необычного восприятия процесса творчества! Мы часто думаем о творчестве как об осознанном выражении идей. Микеланджело же относился к созданию скульптуры иначе. Он хотел освободить ангела, который заключен в глыбе камня и не выберется на свободу, пока процесс создания скульптуры не будет завершен.
Почти все люди хотят увеличить свой творческий потенциал. Но многие считают, что писатели, композиторы, художники, дизайнеры и другие творческие люди обладают особенными способностями к творчеству, которых лишены остальные смертные.
Однако эта точка зрения не совсем правильна. Художник живет в каждом из нас. Силы воображения дремлют в отдаленных уголках нашего сознания; многие не обращают на них должного внимания или попросту их игнорируют. У девяноста пяти процентов людей обработкой вербальной информации занимается левое полушарие.
Оно "знает", как действовать логично и всё анализировать, но оно никоим образом не связано с работой интуиции и воображения. И интуиция, и воображение — это сферы, на которых специализируется правое полушарие.
В нашем обществе логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие, весьма ценят, а на интуицию и образное мышление, курируемые правым полушарием, не обращают особого внимания. У значительной части взрослого населения такая функция правого полушария, как воображение, практически не используется — взрослые разучились мечтать и фантазировать.
Однако с помощью специальных упражнений можно развить скрытые возможности правого полушария, в частности воображение.
О громадных возможностях правого полушария я впервые узнала двадцать пять лет назад от литературного критика "Лос-Анджелес Тайме" Роберта Кирша. Он использовал специфические приемы для увеличения эффективности своей и без того продуктивной работы и предложил мне попробовать эти же приемы.
Честно говоря, мне было жаль терять время на выполнение каких-то упражнений, которые казались мне слишком простыми и несерьезными, чтобы существенно повысить эффективность моей работы. Но из любопытства я решила попробовать. К моему великому удивлению, некоторые из его приемов подействовали прекрасно. Я была просто поражена результатами и начала модифицировать приемы Роберта Кирша, создавать новые упражнения и формировать из них своеобразную программу для развития правого полушария головного мозга.
С 1970 года я провела множество исследований и наблюдений, а разработав серию упражнений для стимуляции работы правого полушария мозга и, проверив ее эффективность на своих студентах, была просто поражена результатами. Я даже не ожидала такого успеха.
Особенно меня поразило то, насколько быстро протекает процесс развития творческого мышления. Буквально в течение нескольких часов барьеры, мешавшие творческому мышлению, были сломаны, и воображение заработало. Я увидела "освобожденных ангелов" там, где раньше видела простой камень.
Некоторые из предлагаемых вашему вниманию упражнений уходят своими корнями в глубокую древность. История техники медитации и йоги насчитывает несколько тысячелетий. Другие упражнения были разработаны психиатрами и психоаналитиками совсем недавно, во время исследований биологической обратной связи (БОС).
Загляните в раздел сайта "Как достичь счастья?". Это может помочь Вам стать счастливее.