На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Папа"- это звучит гордо (продолжение)

 3-й тип: Папа — зависимый 

(продолжение, начало в статье "Папа - это звучит гордо")


Этот тип отцов - подобие ребенку. «Усыновите меня, — как бы кричат они, — снимите с меня всякую ответственность: и за обеспечение семьи, и за себя самого. Я не умею, не люблю и не хочу быть взрослым». 


Все это тянется с детства, от мамы, которая была «мамой-тираном»: или властной, или чрезмерно заботливой.

Даже когда сын сам становится папой, влияние его мамы не прекращается ни на минуту. Она частенько капает на его мозги и старательно вбивает клин в отношения молодых. И напрасно.

 

Как правило, такие мужчины находят то, что ищут, образуя стабильную семью. Правда, бразды правления, в семье, где такой тип отцов, находятся в руках их жен. Да и муж, надо признать, этим женам нужен чисто номинально, лишь бы не мешал, а уж она за это будет его кормить, одевать. Но наступает момент, когда супруги начинают тихо ненавидеть друг друга. И так изо дня в день, из года в год… Страшно!

Его ребенок. 


Дети все видят и понимают. Пока они маленькие, зависимого папу они обожают, любят с ним пошалить, подурачиться. Ведь в тридцать лет у него азарта больше, чем у восьмилетнего сына. 


Дети-подростки на какое-то время резко перестают уважать такого отца. Иногда у них вырывается оскорбительные слова в его адрес. Именно те самые, что неоднократно слышали от матери. Хитрый подросток всегда знает, как подъехать к зависимому папе, чтобы попросить деньги или раскрутить его на новенькие кроссовки. 


Когда дети становятся взрослыми, они начинают проявлять снисхождение и от души жалеют такого папу, понимая, что он веселый и талантливый, вот только слабый…


 Кстати, часто дети в таких семьях формируются на антагонизме к своим родителям. Их характер вступает в противоречие с характером родителей и становится идеальным.

 

4-й тип: Папа — просто зритель  


На его матери держалось все, но последнее слово всегда было за отцом. Папы-зрители часто умны, хороши собой и стабильно зарабатывают деньги. В жены выбирают женщину невзрачную, руководствуясь тем, что у дурнушек меньше амбиций, запросов, иллюзий, и браки с ними гораздо прочнее. И не ошибаются. Их жены и впрямь, принимают мужа таким, каков он есть, совсем не мучая его необоснованными претензиями. Дома его всегда ждет сытый ужин, чистая квартира, ухоженные дети и понимающая жена. Что еще мужику надо? В семье он немногословен, служебные новости до жены и детей не доводит и часто бывает не в духе, подавляя свои переживания.

 

Папа-зритель выполняет все отцовские обязанности: проверит дневник, пожурит за непослушание, сходит с ребенком в зоопарк, обеспечит оплату репетиторам. Если мать не справляется с домашними делами, он купит ей посудомоечную машину или наймет помощницу по хозяйству, но сам посуду мыть не станет. Такие семьи, как правило, вполне счастливы. Правда, жена иногда плачет по ночам от усталости или от эмоциональной блокады. Ну, кто ж это видит? 

Его ребенок. 


Совершенно адекватно воспринимает женские и мужские роли. Дочка таким папой гордится. Его надзор довлеет над ней постоянно. Папина дочка честолюбива во всем. Отсюда пятерки в дневнике и похвала от педагогов. Ее будущий избранник — подобие папы. Но так как она не получила должного отцовского внимания и тепла, будучи взрослой, подсознательно выберет мужчину, который будет относиться к ней, как к отверженной, а вот надежных и способных на настоящее чувство партнеров она обязательно отвергнет.


Мальчики в таких семьях испытывают особый прессинг, замешанный на папиных амбициях. «Я не стал музыкантом, но ты, мой мальчик, обязательно им будешь!» Сына никто не спросит, интересует ли его музыка. Папа сказал, мама промолчала. И напрасно! Она обычно хорошая мать, ребенка чувствует сердцем. Когда сын вырастет, он освободится от папиного влияния. Как правило, у них «найдет коса на камень», и тогда долой скучное занятие! Да здравствует свобода!!! А что за ней, еще вопрос!

5-й тип: Папа-тиран  


Речь не о тех папах, у которых «руки чешутся» и ремень наготове. А о тех гордых обладателях гремучей смеси в характере, и строгих жизненных принципов (например, любовь к порядку). У них, врожденное желание во всем противоречить и самодурство на тему «мужчина всегда прав». О таких говорят: «Умный, талантливый, но характер… тяжелый». Осознавая свою несносность, папа-тиран спешит зарегистрировать брак, чтобы потом построить отношения по принципу: вы (ты и дети) моя собственность и будьте добры соответствовать. Иногда такой тип пап остается вечным холостяком, глубоко тоскующим о ребенке, который растет «на стороне». 

Его ребенок. 


Такому папе он нужен больше, чем папа ребенку. Чистое дитя, как образец его собственного позитивного «Я», тот самый райский уголок, куда папа-тиран неосознанно и постоянно стремится. И пока он не достиг согласия с самим собой, продолжает мотать нервы маме ребенка. А вот к сыну или дочке относится очень трепетно. Старается с ребенком много разговаривать, чему-то научить, куда-то сводить, что-то показать, тем более, если папа живет не в семье. 


Дети в таких семьях, как игра в перетягивание каната, а родители всегда в строгой оппозиции друг к другу. Как бы ни проявлялась сильная папина любовь к ребенку, такой отец однозначно формирует у маленького человечка настороженный и даже враждебный взгляд на мир. 


Они чувствуют себя одиноко, поэтому часто страдают различными страхами. А во взрослой жизни становятся нервозными, подозрительными, враждебно настроенными к другим людям. 


В итоге одни превращаются в бунтарей-одиночек (вполне благополучных в социальной жизни). Другие же, устав сопротивляться, становятся послушными, угодливыми и льстивыми. В душе, ненавидя себя за эти качества.

 

/продолжение следует/

наверх