На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"23 число"

 

Приветствую всех читателей сайта!

Сегодня 23 июня - Иванов день или День Ивана Купала. В России он отмечается, как  "День Нептуна".

К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному.

В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать».

Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.


Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.



Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.



Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

 

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.


Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.


Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил (взято с сайта по ссылке: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1064/).

Мы, конечно, через костер не прыгаем. Но есть другое предложение. Прочла тут на днях один интересный материал в нашей социальной сети "Мир тесен" на сайте "Радость жизни", посвященный 23 числу, как имеющему свои магические особенности (ссылка на статью: http://radostj-gizni.mirtesen.ru/blog/43497503301). После прочтения статьи вспомнила, что 23 мая была Троица (23 мая, 23 июня? - мистика или совпадение?).  В статье предлагается молится каждое 23 число в течение часа.

Потом в Интернете поискала материал по этому магическому числу. Оказалось, что очень много связано с этим числом трагических событий.

Так, например:

23 февраля 1944 г. Сталин упразднил Чечено-Ингушскую автономную республику. 23 февраля считается в Чечне днем национальной скорби.

Хиросиму разбомбили 6 августа 1945 года (6+8+4+5=23).

23 декабря 1888 Ван Гог отрезал себе ухо.

Гитлер стал членом секретного общества в 1923-м.

Во время ядерных испытаний на атолле Бикини американцы взорвали 23 атомные бомбы.

23 февраля 1997-го на орбитальной станции "Мир" произошел пожар. Станция затонула в Тихом океане 23 марта 2001 г. За время эксплуатации на ней было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов.

В отсеке подлодки "Курск", в котором произошел взрыв, по штатному расписанию находились 23 человека.

Унабомбер, известный американский террорист, убил 23 человека.

23 октября был захвачен "Норд-Ост".

Дата разрушения башен-близнецов — 11.9.2001 — складывается как 9 + 11 (это так называемое "кармическое" неразложимое число) + 2 + 0 + 0 + 1= 23.

Самый крупный в истории воздушный теракт был совершен 23 июня 1985 г. При взрыве бомбы был уничтожен "Боинг" компании "Эйр Индия", погибло 329 человек. "Конкорд", разбившийся во Франции в июле 2000 г., имел серийный номер 203.

Так, что думаю, что чем больше людей будет молиться в этот день, тем лучше. Это будет своего рода очищение  от негативной энергии, похожее  на прыжки через костер. А вы как думаете?

 

Рекомендуем
Популярное
наверх