Приветствую всех читателей!
В последнее время все чаще в комментариях на сайте попадаются вопросы относительно того, как научиться любить себя, а также сомнения в том, а правильно ли это - любить себя.
Многие люди в нашей стране считают, что это эгоизм. Это и понятно. Многим из нас с детства внушалось, что любить себя - плохо, нельзя быть эгоистом.
Чувствуется, что данная тема назрела для всеобщего обсуждения.
Мне хочется выразить собственное мнение по данному вопросу. Может быть я немного повторюсь с тем, что отвечала в комментариях. Но, думаю, все-таки необходимым полностью высказать то, что может помочь тем людям, кто себя пока не любит и считает это правильным. Однако при этом никак не могут избавиться от огромного количества личных проблем.
А проблемы возникают как раз в результате того, что Вселенная пытается дать подсказки в виде проблем, болезней, что это неправильно - относиться к себе плохо и ставить собственные интересы на последнее место. И пока человек это не поймет, подсказки будут идти все больнее и больнее.
Многие люди всю жизнь стараются жить ради других: ради своих детей, родителей, других родных и близких. Это конечно неплохо.
Плохо то, что человек при этом совсем забывает о себе, ставя собственные интересы на задний план. Постепенно внутри копится огромное множество разных обид на тех, ради кого этот человек шел на определенные жертвы, можно сказать отдавал всего себя, всю свою любовь. Но при этом отдачи-то нет.
А отдачи и не будет. Никто никогда не оценит таких жертв. Почему? Ответьте на такой вопрос: а те, ради кого были эти жертвы, просили вас об этом?
Им нужны были такие жертвы?Часто от таких людей, кто любит жить ради других, слышишь подобные этому высказывания: "Ничего не понимаю. Почему так получается? Соседка вон ничего дома не делает, живет только для себя, а муж у нее золото, все дома делает. И дети серьезные, выучились, теперь работают, создали нормальные семьи. А тут вкалываешь ради семьи, а отдачи никакой." Бывает такое?
Так вот стоит задуматься, а так ли это плохо на первое место ставить собственные интересы. Например, начать искать то дело, которое по душе, а не ходить на работу по обязанности, чтобы только деньги заработать и кормить семью. Да мы привыкли, что надо ходить на работу. И большая часть людей ходит на ненавистную им работу. И при этом считают, что поступают благородно. Они семью кормят.
Однако, дело в том, что если человек найдет то, что ему действительно по душе, то и деньги придут, не заставят себя ждать. Для тех, кто привык жить для других, сначала можно найти хобби, которым можно заниматься в свободное от работы время. А на хобби время найти можно, постепенно переложив часть своих обязанностей на других членов семьи.
Ведь чаще как бывает. Вкалывает по дому кто-то один, остальные пожинают плоды его труда. Разве это нормально?
Когда человек занимается любимым делом, получает больше удовольствия от жизни, он перестает раздражаться, у него нет поводов для обид и других агрессивных эмоций. Я не оговорилась, обида - очень агрессивное чувство.
Постепенно внутри огранизма человека восстанавилвается чувство душевной гармонии и спокойствия. У него преобладают позитивные эмоции, которыми он хочет поделиться с другими людьми.
Как вы думаете, что больше оценят ваши близкие: вашу жертвенность или ваши позитивные эмоции по отношению к ним?
Интересно об этом пишет Клаус Джоул в своей книге "Деньги - это любовь":
"Принятие себя, каким бы вы ни были, — вот что можно назвать «быть духовным». Приятие всех своих хороших и плохих сторон и равная любовь к ним.
«Это я. Завтра я буду другим, потому что постоянно развиваюсь и меняюсь в сторону усовершенствования, ощущения большей радости, большего счастья. Кем бы я ни был сегодня, если я могу действительно себя полюбить, тогда это можно назвать „духовным"!
Это самопросветление, но и нечто большее, нечто особенное, это даже лучше, чем быть самоосознающим, это — любовь к себе! Думаю, когда я способен любить себя, я способен любить и кого-то еще, потому что мне нет нужды критиковать чьи-то отрицательные черты, раз я не критикую свои. Критиковать то, что мы называем „негативным" ».
Почему «негативным»? Порой я раздражаюсь, иногда говорю грубости. Иногда, наверное, мне даже нравится быть грубым. Значит ли это, что я плохой? — Нет. Это просто делает меня человеком, поступающим так в этот момент. Только и всего!
Итак, давайте назовем любовь к себе, заботу о себе, просто то, что мы нравимся самим себе, «духовностью». Думаю, с каждым годом я все больше люблю себя, нахожу большее согласие с самим собой. Становлюсь более принимающим. Что это означает — больше принимать себя самого? Не просто говорить: «Ох, я становлюсь лучше, я совершенствуюсь».
А принимать себя таким, какой есть. Просто принимать, что большую часть жизни я настоящий болван! Или только веду себя, как болван? Или, может, иногда я веду себя, как болван, потому, что я и есть болван? Может, иногда быть болваном и неплохо? Может, мне нравится им быть? Эй, может, людям даже нравится, когда иногда я веду себя, как болван? Вот это мысль! Мне она нравится. Ладно, хорошо, думаю, что высказал свою точку зрения."
Просьба к вам, уважаемые читатели, в комментариях к этой статье выразить собственное мнение по данной теме.
Загляните в раздел сайта "Как достичь счастья?". Это может помочь Вам стать счастливее.